Что такое клиповое мышление?
Мое определение несколько отличается от тех, что предлагают сайты со статьями от копирайтеров. И выглядит оно так: клиповое мышление – это результат потребления информации фрагментами, которые никак между собой не связаны.
Дело ведь не только во фрагментарном потреблении информации (крошечными кусочками, клипами, картинками). Это как раз нормально. Мы читаем книги главами, учебники – параграфами, кто-то любит сериалы и так далее. Дело в бессвязности элементов и их обилии. Именно такой формат предлагают ленты социальных сетей. В результате вместо целостной картины мира, у человека формируется мозаичная. Для наглядности и понимания вопроса ниже я приведу 3 примера с картинками.
Наглядный пример здорового мышления.
Представьте себе, что ребенок, подросток или даже взрослый человек много читает. Как пазл за пазлом складываются картины, так и глава за главой, параграф за параграфом в голове появляются истории, теоретический опыт, база знаний.

И в последующем, если человек столкнется всего с одним лишь фрагментом (пазлом) уже имеющихся знаний, то сможет достроить себе мысленно всю картину. И спрогнозирует последствия принимаемых решений. Такое мышление считается здоровым.
Уже проблема, еще не патология.
Как только ребенок начинает ходить в школу, то родители встают перед вопросом наличия у него смартфона. С одной стороны, чтобы быть на постоянной связи. С другой – чтобы ребенок не считал себя ущемленным на фоне остальных. Мы не будем сейчас обсуждать, как именно должен решаться этот вопрос. И обсуждаем только то, как он чаще в сего решается. И решается он в пользу приобретения гаджета, конечно. Так в жизни большинства школьников появляются соцсети – под благовидным предлогом общения со сверстникам.

И если наш абстрактный, взятый для примера ребенок рос до сего дня и воспитывался на книжках, сказках перед сном, букварях и прочее, то базовый навык составлять картину (представление о предмете) из элементов (пазлов) у него есть.
И в том обилии бессвязной информации, которое идет из соцсетей он будет пытаться ориентироваться и фасовать по разным файлам. По сути: в голове – каша, но ребенок еще плюс-минус способен отличать рис от гречки (образно выражаюсь!). И это справедливо при условии, что изначально ребенок был полностью психически здоров, рос в благополучных условиях и не получал психических и эмоциональных травм!
Что представляет собой клиповое (мозаичное) мышление?
И наконец, существует множество семей, где доступ к интернету и социальным сетям ребенок получает с самого рождения.
Тогда чтение книг, общение с родителями, развивающие занятия начинают ограничиваться по времени. И в качестве быстрого способа ребенка чем-то занять (или успокоить) выбирается телефон с яркими картинками.

В результате видеть последствия своих действий ребенок не научится. И это – самая большая беда в жизни. Происходит какое-то событие, и ребенок затрудняет понять, частью каких процессов оно является.
Приведу в пример книгу “Преступление и наказание”. Прочитав ее, школьник запоминает опыт персонажа, последовательно проживает логику событий, видит мучения совести главного героя и последствия поступка. Люди с клиповым мышлением не понимают этих элементарных вещей. Само преступление и арест для них никак не связаны. Так как в их картине мира между элементами (преступление, тюрьма, наказание, совесть) будут разбросаны другие элементы: реклама банков, новости, видео от блоггеров и т.д. Все, что предложит лента социальных сетей. Т.е. отсутствует логическая связь.
Для человека, который воспитывался без гаджетов это звучит, конечно, дико.
По каким признакам можно заподозрить развитие мозаичного (клипового) мышления?
Первое, на что следует обратить внимание – специфичность поведения при клиповом/мозаичном мышлении. Оно заключается в потребности дробить любую деятельность на фрагменты:
- просмотр полнометражного фильма делится на 2-3-4 части под разными предлогами – срочный звонок, отправить сообщение, узнать погоду, проверить почту, налить кофе, сходить в туалет, переодеться и т.д. В отдельных случаях просмотр фильма может фрагментироваться на несколько дней.
- ребенок почти всегда выполняет нескольких задач одновременно – играет в компьютере, делает уроки, пишет шпаргалки, общается в чате, ест, отвечает родителям и т.д. Если способность к многозадачности начинает казаться Вам привлекательной, то Вы ошибаетесь. Еще раз посмотрите картинку, которая описывает клиповый формат мышления. И задумайтесь о последствиях.
- частая смена увлечений. То, что родители и горе-психологи называют поиском себя, по факту является неспособностью заниматься длительное время одним делом. И сопровождается снижением волевых качеств. Поиск любимого занятия – одно из глупейших оправданий клипового мышления. Частая смена увлечений – это не поиск себя. Это – поиск места, где на Вас (вашего ребенка) будут согласны.
Это лишь часть признаков. Их очень много и не представляется возможным описать в пределах одной статьи. Рекомендуется, конечно, личная консультация у специалиста.