Помните повесть? Фантастическую антиутопию “Машина останавливается”. Автор-Эдвард Форстер. Тем, кто не читал – очень рекомендую: она короткая и оставляет глубокие впечатления.

Люди там жили внутри машины, которая обеспечивала все базовые потребности и даже контролировала рождаемость.  И единственное, чем постоянно занимались жители машины – читали подписчикам лекции, делились впечатлениями и интересовались друг у друга о появлении новых мыслей.

В то время, когда была написана эта повесть, интернет еще не придумали. Однако, автор удивительно точно предвидел, как изменится жизнь людей с появлением такой возможности: сидеть перед экраном и что-то вещать.

С чего начинается блогерство и к чему приводит?

Каждого, кто собирался вести блог в соцсетях и постоянно что-то писать, закономерно встречал вопрос: с чего начать? И какую тему выбрать для публикации. И каждый, естественно, понимает, что хороший блог – равно свобода и финансовый достаток. В такой ситуации выбор падает на тематику, которая хорошо известна. Врач будет вести медицинский блог, педагог рассказывать о воспитании, переводчик – учить иностранному языку и т.д. Появляется первый зритель.

И вот здесь как раз с первых публикаций намечаются симптомы блогерских болезней. Ведь контент эмоционально значим автору, он считает себя профи к том или ином вопросе. И оценка зрителей заставляет как-то реагировать. Ниже приведены самые частые сетевые патологии:

В целом, подобные симптомы укладываются либо в тревожно-фобический спектр, либо в расстройство личности. И там, и там – присутствует какая-то психотравма. Эмоциональное напряжение у таких персонажей с ростом блога тоже увеличится. И в какой-то момент может привести к эмоциональному срыву. Вплоть до лечения у психиатра и получения рекомендаций больше к блогу не прикасаться.

Однако, если Вы твердо решили зарабатывать на демонстрации своих знаний и симптомы подобные тем, что описаны выше – нашли у себя, то стоит обязательно заниматься психотерапией. Хотя бы онлайн. И желательно на постоянной основе. Для поддержки себя и эмоциональной разгрузки в принципе. Ведь новые соцсети появляются постоянно. И мир услуг, торговли, обучения тоже переходит в интернет. Такова нынешняя жизнь. Эта машина (еще раз посоветую повесть Форстера) пока не останавливается. А вот верным ли путем мы все идем – это уже другой вопрос, стоит подумать.