Курс психотерапии, который пришлось проводить клиентке дважды.

Вообще, история эта удивительна и интересна даже для психотерапевта. Хотя, к тому времени за несколько лет работы я уже обзавелась стойким ощущением, что впечатлить меня очень сложно. Самый фантастический бред, разнообразные галлюцинации и жизненный опыт сотен и сотен людей – чего я только не видела. И пусть все истории уникальны по-своему. Да только не каждая западает в душу. И Дина (изменю имя клиентки для пущей конфиденциальности) – одна из тех, кому это на 100% удалось.

Началась история вполне привычно. Обычная женщина с ответственной работой, скучным мужем и строгой пожилой мамой в доме. Идеальная почва для панических атак, которые с наступлением прокурорских проверок в трудовой сфере не заставили себя ждать.

Даже проявляли себя эпизоды паники по классическому сценарию: с подъемом давления, беготней по коридорам и ощущениями наподобие “сейчас умру”. Энэлперы (те, кто практикуют НЛП) умеют убирать такие состояния на раз-два, очень быстро. Да только Дина хотела по-другому: не только от панических атак избавиться, но и выговориться, излить душу, полностью по крупицам разобрать всю свою жизнь. И мы выбрали методику “вещи в теле”.

Как проходила психотерапия этого случая.

По указанной методике, каждая проблема и негативный опыт представляются в виде предметов, наполняющих наше тело. Здесь найдется и ком в горле, и камень за пазухой, и скребущие на душе кошки. Впрочем, у каждого человека – свой набор. И у Дины он тоже получился особенный.

Изделие “Дубовый лист”, автор Шилейко Валентина. Ярмарка Мастеров.

Вместо камней и кошек в процессе работы нашелся у нее в организме пушистый дубовый жёлудь, к тому же живой. И выполнял он вполне себе положительные функции на первый взгляд: защищал Дину от негатива и заставлял бежать от прокурорских проверок, упреков пожилой матери, скучного мужа и всего остального унылого и плохого. Жил себе и жил, увеличивался в размерах.

И достиг такого влияния на жизнь, что психотерапия понадобилась. Занималась Дина с большим интересом и охотно выполняла все задания. И довольно скоро “отправила” свой пушистый жёлудь в сказочную страну. Случай можно было считать завершенным. Ведь панические атаки прекратились, к строгой матери появилась нежность, да и муж оказался не таким уж скучным.

Впрочем, не тут-то было…

Что скрывала клиентка от психотерапевта.

На повторный курс психотерапии клиентка Дина обратилась довольно быстро. Прошло всего чуть больше месяца. Жалобы, как и прежде – на панические атаки. Я с нетерпением ждала встречи, ведь как специалисту мне хотелось понять: что же такое произошло, и по какой причине симптоматика вернулась.

Дина не стала меня томить. И сразу объяснила произошедшее. Оказалось, что много лет назад она увлеклась медитациями. И продолжает практиковать. После выздоровления от паники, Дина часто вспоминала полученный опыт и ощущения. И в том числе – отправленного в сказочную страну пушистого живого жёлудя. И медитируя однажды решила его навестить. Сердечный “друг”, как вы понимаете, вернулся. И, конечно, стал вести прежнюю жизнь, “защищал” мою клиентку от всего, что считал плохим. И назад его отправить Дина уже не смогла. Все-таки психотерапия (даже если проводится в состоянии транса) и медитации – вещи диаметрально разные.

***

Чтобы закрыть гештальт, скажу: клиентке Дине я помогла и поставленную передо мной задачу решила. Спустя примерно лет 5 она звонила, чтобы поздравить с каким-то праздником, еще раз поблагодарить и подтвердила, что чувствует себя замечательно. За то, что она скрывала увлечение – я не ругала. Ведь мне было на столько удивительно и важно получить подобный опыт, что помню эту женщину до сих пор самыми теплыми воспоминаниями.