В моей жизни был период, когда я работала в государственной психиатрической больнице ( в дурдоме – попросту говоря). И осмотр пациентов любила проводить внутри отделения среди остальных болеющих. Врачи обычно так не поступают из соображений безопасности. И всегда осматривают пациентов в кабинете да в присутствии санитара.

Дед, о котором я расскажу, на старости лет попал в лапы мошенников. Хотел он продать 4-хкомнатную квартиру, и взамен купить «двушку». Ремонт планировал сделать на вырученные деньги. Но что-то пошло не так. И в результате получил крошечную студию.

В Сибири такие жилые крошки называют «гостинками». Существует версия, якобы слово произошло от «ГОСТ». То есть, жилье, минимальной площади (по норме). Ну, да ладно. Вернемся к деду.

Естественно, человек нервничал, злился, плакал. И в один «прекрасный» момент сошел с ума, если так можно выразиться. Стал «слышать разговоры нимф и Тарзанов», узнал, что «проживают они в ушах». Жаловался, что «шумят и мешают спать». И вот, сижу я рядом, пишу в историю жалобы. Как вдруг подходит к нам еще пациент (такой же, у которого бредовых идей тоже тьма), смотрит на меня с сочувствием и произносит: «Не слушайте его, доктор. Дед с ума сошел. Всякую околесицу несет».

Такое поведение врачей не удивляет. Отсутствие критики – всего лишь симптом. Один из многих. В чужом глазу больной человек всегда видит даже маленькую соринку. Только своих бревен не замечает. Не считает себя больным. Уверен, что находиться в больнице по ошибке.

А вот так выглядит этот же симптом в обычной жизни…

В период студенчества я одно время подрабатывала в магазине одежды. Продавцом-консультантом. И многократно могла наблюдать, как подруги выбирают себе наряд. Товар у нас закупался в Турции напрямую и поэтому за покупками обычно приходили ценители ярких орнаментов и «огуречных» мотивов.

Однажды за обновками на какой-то праздник пришли две женщины, примерно лет 45+. Обе полные, с обветренной на руках кожей, усталым взглядом, пропахшие сигаретным дымом.

Они долго выбирали платья и каждый раз, глядя в зеркало восклицали: «В этом я, как тётка!». Консультанты предлагали другой вариант, женщины примеряли, и возглас обязательно повторялся: «Тётка! Самая настоящая!»

«Вы и без турецких мотивов – тётки». – Переглядывались продавцы.