Белые вороны встречаются в городе Кваликум-Бич в Канаде. Их объединяет лейкизм — редкая мутация, из-за которой эти птицы частично теряют привычную черную пигментацию. Около 10 лет назад 2 птицы с этой особенностью встретились и дали потомство, и с каждым годом число белых воронов в Кваликум-Бич растет.

Примерно та же ситуация складывается, на мой взгляд, и в большой человеческой популяции. То есть по всему миру.

Так, раньше к белым воронам причисляли всех инакомыслящих. Тех, чьи особенности, мышление и талант выбивались из представлений нормы. Ими могли восторгаться, но всегда сторонились. И только одиночество оставалось на протяжении жизни единственным верным другом.

Теперь ситуация изменилась. И белых ворон стало заметно много. По крайней мере, тех, кто таковыми себя считает.

Все ли белые вороны настоящие?

Итак, среди всех возрастных групп стало много людей, демонстрирующих атрибуты белого воронья. Молодежь и подростки копируют психические расстройства, примеряют на себя вычурный внешний вид, могут совершать дивиантные поступки ( в том числе преступные, в том числе на спор). Это их кривой способ заявить о своей “особенности”.

У взрослых ситуация другая. Огромный пласт людей (особенно среднего возраста из числа тех, кто не смог добиться ничего) начинает психологически замыкаться. Они могут ограничивать себя в общении, избегать людей. И всячески эксплуатируют такой признак белых ворон, как одиночество.

И те, и другие (взрослые и подростки) на приеме у психологов и психотерапевтов сообщают одну и ту же заезженную фразу: “Я всегда был/была не такой, как все”. На самом деле, эти белые вороны совсем ненастоящие. И гениальностью там даже не пахнет (увы и ах). Одни, в силу возраста, ищут себя и свою жизненную дорогу. Другие, по причине “затюканности” жизнью – наоборот, себя потеряли. У первых – гормоны и переходный возраст, у вторых – кризис среднего. В целом, для специалиста любая речь про непохожесть на других и одиночество – будничный симптом. И работать над ним надо внимательно и скрупулезно.