Сразу скажу, что Лера (имя изменено) – потомственная. В том смысле, что ее бабушка и мама всю жизнь «спасали» пьющих мужей. Когда пришел черед Леры определиться с планами на жизнь, то нуждающемся во спасении оказался один местный бизнесмен. Он содержит пару рыбных павильонов, сам солит икру и селедку и сам же торгует за прилавком, от чего кроме алкоголя постоянно пахнет рыбой.

Когда случается запой, то все функции берет на себя жена-соратница. И она же отвечает за прекращение запоев. Для этой цели Лера обращается в частную клинику, вызывает врача и после длительных уговоров ее супруг соглашается на капельницы.
Мы много раз говорили о полноценном лечении и реабилитации, ответ был всегда один: «Я одна с рыбой не справлюсь». После капельниц обычно наступает короткий перерыв на 2-3 недели и запойно-лечебный круг повторяется.
Что интересно, Лера боится наркологов от государства. Ведь попасть на учет, значит – потерять водительские права в дальнейшем. Она считает, что пьющий муж «подобного не переживет и совсем сопьется».
***
Еще более примечательным является и другой факт: младший брат у женщины погиб, когда переходил дорогу. Его задавил пьяный водитель. Однако, Лера убеждена, что именно ее муж-алкоголик опасности за рулем не представляет.
Отсутствие критики – симптом психической катастрофы (в данном случае – созависимости). Люди как бы отрицают, что больны. И создают проблемы всем окружающим. Этот факт широко известен в отношении алкоголиков и их семей и справедлив по отношению к каждому лицу с расстройством личности и поведения. Еще пара интересных примеров на тему отсутствия критики можно посмотреть здесь.
Откуда берется созависимость? И как избавиться.
На самом деле, далеко не каждый человек способен созависеть. Только определенный круг лиц с очень низкой самооценкой. И первые зерна созависимости сеет обычно мать (или тот человек, который занимается воспитанием). Ребенку прививают чувство долга, культивируют ощущения вины и гиперответственности, навязывают страх совершения ошибок. И вроде бы наличие совести и умение отвечать за свои поступки – это хорошо. Однако, если со всем этим мать/родители в процессе воспитания перегнули палку, то мы получим во взрослом возрасте очень закомплексованного индивида.
Что дальше? А дальше психика адаптируется и ищет для себя удобный вариант существования: партнера, на фоне которого быть правильным и хорошим совсем не сложно. Благо, что нуждающихся во спасении (алкоголиков, наркоманов и игроков) в нашей стране навалом. Выбирай – не хочу.
Созависимость – абьюз.
Или правильнее будет сказать иначе: жертва абьюза – это созависимая личность. То есть, человек с психическим расстройством. Всегда. Человек, с тяжелейшими психотравмами, родом из неправильного детства. Тот, чьи родители оказались абсолютно педагогически несостоятельными. И если мы говорим о выздоровлении, то это – долгая кропотливая работа путем психотерапии. С длительным и глубоким психоанализом. С умением и желанием посмотреть в глаза проблемы.